Menginstall Joomla!

Nah disini kita berada di tahap yang paling penting gan, yaitu bagaimana cara menginstal CMS Joomla Ke server web local. Syarat awal adalah kamu lu udah punya file mentah joomla itu sendiri, kalau belum punya bisa di download DISINI. Apabila lu udah punya yang harus dilakukan adalah mengekstrak file paket joomla di dalam folder htdocs selanjutnya, bukalah browser ketikan alamat URL: http://localhost/nama_folder/ setelah itu ikuti langkah-langkah berikut:

1.       Choose Language.  Bahasa indo belum mendukung di joomla gan, jadi lu pake bahasa inggris English (United States) aja walaupun rada kaga bisa.. hhaha. . kalau sudah klik Next

2.       Pre-installation Check. Nah disini lu kaga usah pusing-pusing kalo untuk orang awam.. Langsung aja klik Next.

3.       License. Nah yang ini sama ini nggak usah dipikirin, ini Cuma sejenis kesepakatan gitu gan… Lansung aja klik Next.

4.       Database Configuration. Nah yang ini nih yang penting!! Tapi tenang aja asal elu ngisinya benar nggak akan trjadi apa2.. whaha Nah skarang kita mulai aja ya. Pilih mysql pada database type. Kemudian host name dengan localhost. Username: root, Password: biarkan kosong, database name diisi trserah elu asal jangan pake spasi…
Singkatnya:
a. Database type : mysql
b. Host Name : localhost
c. Username : root
d. Password : biarkan kosong
e. Database Name : Terserah anda ( db_contoh )
Setelah itu klik Next

5.       FTP Configuration. Nah karena kita menginstal di computer lokah jd nggak usah ribet ngurusin FTP ini, jadi langsung aja klik Next.

6.       Main Configuration. Nah disini elu isi sendiri kayaknya yang ini ngga akan terlalu susah, sebelum klik next lu klik dulu Install Sample Data, ini untuk menginstal contoh2 data di website nanti, kalau untuk pemula sih saya sarankan banget! Nah kalu udah klik Next.

7.       Finish. Nah proses instalasi udah kelar, sekarang kamu diperintahkan untuk menghapus folder installation di dalam  C/xampp/htdocs/nama_folder/administrator/installation.

8.       Untuk mengetahui hasilnya bisa dilihat di browser dengan alamat URL: http://localhost/nama_folder/

9.       Nah selesai.. selamat mencoba!

Posted on October 31, 2010, in Uncategorized and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: